Kartoffeln & Getreide, Rezepte

Fächerkartoffeln (Hasselback Potatoes)

Ofenkartoffeln mal anders. Die knusprigen, hübsch gefächerten Kartoffeln wurden 1953 im Stockholmer Restaurant Hasselbacken erfunden, daher der Name. Glücklicherweise sind Kartoffeln so wunderbar vielfältig – denn sie stehen bei uns fast täglich auf dem Speiseplan.

Für die Fächerkartoffeln nimmt man idealerweise neue Kartoffeln mit feiner Schale. Bei sehr dicker Schale können die Kartoffeln auch vorher geschält werden. Wahlweise verwendet ihr vegane Butter oder ein geeignetes Öl. Besonders fein werden die Kartoffeln auch mit Kräutern oder Knoblauch. Dazu passen Salat, Grilladen und ein leckerer veganer Joghurt-Dip.

Zutaten

2-3 Kartoffeln pro Person (nach Vorliebe entweder mehlig- oder festkochende)

geschmolzene Butter oder Öl

Salz

Kräuter, z.B. Rosmarin, Thymian

Knoblauch

Zubereitung

  1. Ofen auf 200° C vorheizen.
  2. Kartoffeln waschen. Vorsichtig einschneiden. Als Hilfe können dabei z.B. zwei Holzstäbchen dienen. Eingeschnittene Kartoffeln in eine Ofenform oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Mit zerlassener Butter bepinseln und mit einer Prise Salz bestreuen. Nach Belieben ein paar Zweige Rosmarin darauf legen.
  4. Je nach Grösse ca. 50 Minuten backen, dabei zwischendurch immer wieder mit etwas Butter bepinseln.
  5. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
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