Brot und Gebäck, Rezepte, Süsses

Zitronenkuchen

Prickelnd süss und saftig: Der Zitronencake ist ein Klassiker und wird immer wieder als Geburtstagskuchen gewünscht.

Ich hab mich hier am Rezept von Cakeinvasion orientiert (da findet ihr überhaupt ganz viele tolle vegane Kuchenrezepte!). Klappt auch wunderbar mit Dinkelmehl.

Zutaten

370 g Mehl

2 TL Weinstein-Backpulver

1 TL Natron

1 Prise Salz

1 Msp gem. Vanille

2 Bio-Zitronen, davon die fein abgeriebene Schale

180 g Rohrohrzucker

120 g weiche Alsan bio

120 g Apfelmus (ungezuckert)

240 ml Haferdrink

100 ml Zitronensaft

Guss:

120 g Puderzucker

100 ml Zitronensaft

Zubereitung

  1. Ofen auf 175°C vorheizen. Backform auskleiden.
  2. Alle trockenen Zutaten bis und mit Zucker mischen.
  3. Dann die flüssigen bzw. weichen Zutaten dazugeben und gut mischen.
  4. Teig in die vorbereitete Backform geben und in der Ofenmitte rund 60 Minuten backen.
  5. Nach ca. 50 Minuten mache ich die erste Stäbchenprobe: Klebt der Teig noch am Holzstäbchen oder an der Stricknadel fest, darf der Kuchen noch ein paar Minuten weiter backen. Wenn das Stäbchen sauber bleibt, Kuchen aus dem Ofen nehmen.
  6. Kuchen in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Stäbchen mehrfach einstechen und für den Guss Puderzucker und Zitronensaft mischen. Den Guss über den Cake giessen. Ich lasse den Kuchen in der Form ganz auskühlen, so kann der Guss schön einziehen.
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