Brot und Gebäck, Rezepte

Ruchbrot

Der Duft frischgebackenen Brotes ist dermassen betörend, dass es keiner weiteren Worte bedarf.

Zutaten
1 kg Ruchmehl
3 TL Salz
1 Würfel Hefe (oder 2 Beutel Trockenhefe)
1 TL Zucker
6 dl Wasser

Zubereitung
1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
2. Zerbröckelte Hefe, Zucker und Wasser beigeben, mischen und ca. 10 Minuten von Hand gut kneten.
3. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufgehen lassen.
4. Teig in 2 Teile teilen, Teige flach drücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu glatten Kugeln formen.
5. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen und nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
6. Ofen auf 240°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
7. Brote mit Mehl bestäuben, mehrmals quer und längs einschneiden.
8. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser neben das Brot aufs Blech stellen.
Brot in der unteren Ofenhälfte 10 Minuten backen, dann Hitze auf 180°C reduzieren und ca. 30 Minuten fertig backen.

Print Friendly, PDF & Email