Kartoffeln & Getreide, Rezepte

Sushi-Reis Grundrezept

Sushi-Reis ist bei uns gerade hoch im Kurs. Auch wenn wir damit keine originale Sushi-Variante zubereiten, sondern jeder den Reis mit verschiedenen Zutaten so kombinieren kann, wie er möchte. Beispielsweise als Bowl mit knackigem Gemüse oder kleine, feine Gurke-Schinken-Reis-Röllchen.

Es gibt schier unzählige Sorten Reis. Zum Glück! Denn so ist Reis nicht einfach Reis. Sushi-Reis ist ein (japanischer) Rundkornreis, bei uns stammt der Reis meistens aus Italien, z.B. die Sorte Camolino/Originario. Nicht jeder Rundkornreis ist für Sushi geeignet, denn der Reis soll am Ende zwar klebrig, aber fluffig und nicht matschig sein. Deshalb ist es auch wichtig, den Reis vorher gut mit kaltem Wasser zu waschen. 
Die Zubereitung braucht etwas Zeit, es lässt sich aber gut vorbereiten.

Beim Reisessig ist es auch hier wichtig, eine vegane Version zu benutzen, da bei der Klärung von Essig oft Gelatine verwendet wird, und somit auch Fisch-Bestandteile enthalten sein können. Wir haben unseren Reisessig bei fabulous.ch gefunden, die Genmai Su Reis-Würzsauce von Arche.

Ganz egal, wie ihr den Sushi-Reis am Ende kombinieren möchtet, so bereitet ihr ihn zu:

Zutaten

250 g Sushi-Reis

350 g Wasser

3 EL veganer Reisessig

1 EL Reissirup (oder Zucker)

1 TL Salz

Zubereitung

  1. Reis gut waschen bis das Wasser klar bleibt. Reis abtropfen lassen.
  2. Wasser mit Reis aufkochen und auf kleinster Stufe 15 Minuten garen. Vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten quellen lassen. Dann den Reis in eine grosse Schüssel geben und etwas ausdampfen lassen.
  3. Reisessig, Salz und Reissirup in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat.
  4. Den Essig über den Reis geben, gut mischen und auskühlen lassen.
  5. Mit leicht feuchten Händen nach belieben formen. Oder als Basis in eine Sushi-Bowl geben.
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