Rezepte, Süsses

Griessköpfli mit Gewürz-Orangen

Griessköpfli sind ein wunderbar variantenreiches Dessert. Bei diesem Rezept serviere ich sie mit gewürzten Orangen, passend zur Jahreszeit. Natürlich können auch eine Schokoladensauce, (warme) Beeren oder Ahornsirup dazu gereicht werden.

Ein weiterer Pluspunkt: Bei Bedarf könenn sie ganz einfach weizen- und/oder kristallzuckerfrei zubereitet werden.

 

Zutaten (für ca. 6 Portionen)

100 g Griess (oder Dinkelgriess)
5 dl Haferdrink
1.25 dl Kokosmilch
1 Pk. Vanillezucker
1 TL Zucker

4 Orangen
1 Handvoll Cranberrys
Zimt
Kardamom

Zudem braucht ihr noch beliebige Förmchen für die Griessköpfli.

 

Zubereitung

  1. Haferdrink mit der Kokosmilch, dem Vanillezucker und dem Zucker aufkochen. Ganz nach Gusto kann mehr oder weniger bzw. gar kein Zucker verwendet werden.
  2. Griess unter Rühren einrieseln lassen. Bei kleinster Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln bzw. quellen lassen. Zwischendurch umrühren.
  3. Förmchen bereitstellen. Griess gleichmässig in die Förmchen verteilen. Mindestens zwei Stunden kühl stellen. Im Winter geht das wunderbar auch auf dem Balkon.
  4. Orangen filetieren, den Saft dabei auffangen. Orangen klein schneiden und mit den Cranberrys vermischen. Mit ein wenig Zimt und einem Hauch Kardamom würzen. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
  5. Griessköpfli auf einen Teller stürzen und mit den gewürzten Orangen servieren.
Print Friendly, PDF & Email