Brot und Gebäck, Rezepte

Veganer Zopf / Grittibänz

Die Adventszeit naht, bald kommt der Samichlaus und mit ihm die feinen Grittibänze. Dieser hier ist ganz ohne Milch, Ei und Butter und funktioniert auch wunderbar mit Dinkelmehl.

Zutaten
1 kg Mehl (Weizen oder Dinkel oder gemischt)
3 TL Salz
1 EL Zucker
100 g Sonnenblumenöl
15-20 g Hefe
6 dl Reis- oder Haferdrink (bei Dinkelmehl etwas weniger verwenden)
Hafercuisine zum Bestreichen (es funktioniert auch mit Wasser)

Zubereitung
1. Mehl mit Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
2. Öl dazugeben. Hefe im Reisdrink auflösen, dazugeben, alles gut vermischen.
3. Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1.5-2 Stunden).
4. 2 grosse oder 3-4 kleinere Zöpfe flechten (oder Grittibänze formen), auf ein vorbereitetes Blech geben. Mit Hafercuisine bestreichen. Nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen.
5. In der unteren Ofenhälfte des auf 220°C vorgeheizten Ofens backen. 2 grosse Zöpfe ca. 30 Minuten, 3-4 kleinere Zöpfe ca. 20 Minuten.

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